martes, 15 de abril de 2014

EMPANADAS MALLORQUINAS







Lo típico en Semana Santa en Mallorca son las empanadas , los rubios y los crespells.
Este año después de muchoooos años , nos hemos reunido una parte de la familia y una amiga para hacer empanadas. 
Porque para los Mallorquines hacer empanadas es una fiesta , y cada año dices , este año que hacemos : nuestra receta  o la de que hizo Na María el año pasado . Jajajaja si , si esto es así  . Porque lo típico es entre familias amigos o vecinos repartir empanadas  o rubiols y luego decir : que buena tu pasta , como la has hecho? No , pues la tuya es muy buena el año que viene la haré como así, dame la receta ...




Pues hoy os traigo la receta de mi madre , de toda la vida  y varios rellenos  para que cada uno elija el que más le guste.
Yo personalmente me quedo con el relleno de sepia y el de alcachofas.

Ingredientes masa empanadas:

50 gr de agua
50 gr de zumo de naranja
70 gr de aceite
100 gr de manteca de cerdo
1 yema de huevo
470 gr de harina de repostería
1 pellizco de sal


Preparación en Thermomix:

Poner todos los ingredientes para la masa , menos la sal y la harina , en el vaso de la thermomix y programar 1 minuto , temperatura 37  a velocidad 2 . Después añadir la sal y la harina y programar 30 seg a velocidad 6 . Bajar con ayuda de la espátula los restos de las paredes y amasar 10 segundos más a velocidad 6.
Antes de empezar las empanadas , dejar reposar la masa unos 15mn .

Antes de empezar a hacerlas cortaremos trozos de papel de hornear para poner trabajar la masa y hacer bien la empanada.

Podemos hacer 2 tipos de empanada la pequeña que serán bolas de masa de unos 50 gr o las normales que son unos 100 gr de masa por empanada.

Si las hacemos sin molde coger la bola de la medida elegida dándole forma de cesta , levantando las paredes para poder poner el relleno deseado .
Si utilizamos un molde o un emplatador redondo, que os puede servir igual. 
Os dejo la composición de fotos del paso a paso para que os podáis orientar mejor.







Una vez que ya sabemos hacer la canastas pasamos a los rellenos , una vez rellenados le hacemos unas tapas y las cerramos con unos pellizcos.



Y ahora vende unas " ramitas" para hacer los pellizcos que es una pasada , salen perfectas.
Estas empanadas están hechas por mi hija que NUNCA había hecho una empanada  y por nuestra amiga Luisa , que disfrutó de hacerlas con los moldes.
Gracias a ellas he podido hacer esta entrada .Estuvieron trabajando todo el sábado desde las 10 de la mañana que empezamos hasta las 19h que acabamos.
Yo hacía la masa eh!!! no penséis que solo miraba y hacia fotos jajajaja....


RELLENOS:

No os voy a poner medidas exactas , ya que dependerá mucho de la cantidad de empanadas que vayáis a hacer . Nosotras hicimos 5 kilos de harina y ya os podéis imaginar la cantidad de carne , guisantes y sofritos que había encima de la mesa.


EMPANADA DE CARNE CON GUISANTES : 

medidas orientativas
300 gr de carne de cordero a tacos ( aliñarla el día anterior )
Aceite para aliñar 
200 gr de guisantes descongelados 
100 gr de panceta a taquitos
100 gr de sobrasada
sal y pimienta
pimentón 



Hay gente que mezcla los ingredientes , nosotras no , los teníamos todos aliñados pero por separado 
y luego montábamos las empanadas como nos apetecía.
Todos los ingredientes se ponen en crudo.



Esta se rellenó de carne con guisantes , panceta y sobrasada



Esta se rellenó de carne con guisantes



RELLENO DE SEPIA:

Ingredientes:
1 sepia grande en tacos muy pequeños
1 manojo de sofritos ( cebollitas tiernas)
1/2 manojo de perejil
aceite de oliva
pimentón
Sal y pimienta


Cortar todos los ingredientes bien pequeños , mezclar y aliñar al gusto  y rellenar las empanadas con ellos.


 Imagen de como queda la sepia aliñada




Imagen de la empanada de sepia .


RELLENO DE ALCACHOFAS CON VERDURAS:

Al final decidimos hacer unas empanadas con alcachofas , que me habían dicho que eran muy buenas.
Para aprovecha las sobras hicimos algunas con panceta y sobrasada y otras solo de verdura.


Alcachofas
guisantes
sofrito ( cebolla tierna)
aceite 
pimentón
sal y pimienta

Corta las verduras muy finas y aliñar, rellenar las empanadas con las verduras .



Y un truco para saber de que son cada empanada , es hacerle una marca encima . Nosotras decidimos marcarlas  así.




Lo más difícil es el horneado , las primeras que hicimos se quemaron un poco por arriba y por abajo , porque el horno era de butano , pero al final decidimos poner el horno eléctrico y se hiciera en unos 20mn a 170 gr , pero esto es orientativo porque cada horno es diferente.




Disfrutad la Semana Santa




2 comentarios:

  1. Me encanta la idea de las empanadas individuales, y además como admiten muchísimos rellenos nunca te cansas de probar y probar. Por aquí nos da más por hacer torrijas, pero para el año que viene probaré también con el tema de las empanadas. Un beso!

    laurilla fondant

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  2. Estas empanadas me traen loca Paquita!! Desde que las probé allá en tu tierra.
    Justo hoy he empezado con los encargos para cumples, bautizos y comuniones del mes de mayo, y voy a ir todo el mes como los locos. Pero cuando tenga un ratito libre, porque ya he leído que se necesitan unas horitas, me pondré con ellas...cuento con tu ayuda si la necesito??? Porque no se ve tan fácil como yo creía, eh??

    Un besazo guapa.

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MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO !!